«Я не фотогенична» - Ольга Эванс
Фотограф

Ольга Эванс

«Я не фотогенична»

Вы тоже приходите на фотосессию со словами «я не фотогенична»? Знайте, что вы не исключение. Почти каждая девушка, которую мне приходилось фотографировать, начинает наше знакомство с подобного заявления. В лучшем случае, на этом самокритика заканчивается и дальше мы вместе пытаемся доказать ей, что она может хорошо получаться на фото.

Но бывают случаи более запущенные. Девушка может оказаться недовольна своей фигурой, лицом, волосами и т.д. Конечно же, она обо всем этом сообщит фотографу в надежде, что фотошоп спасет все.

Даже анекдот такой есть: «Приходит девушка на фотосессию и говорит:

– У меня толстый живот, вы исправите это?

 Фотограф отвечает: 

 – Да, можно.

 - А еще у меня прыщ выскочил, сможете замазать? 

 – Да, смогу. 

 - И ноги у меня не очень длинные…

 - Девушка, идите домой, я вас нарисую!» 

У меня к таким девушкам только один вопрос – кто вас научил говорить гадости о себе? Нет, ну правда. Как у вас вообще поворачивается язык сказать о себе, что вы некрасивая, плохо выглядите или еще что-то подобное? Когда наступит тот день, когда ко мне придет девушка и скажет «Я офигенная! И поэтому хочу фотосессию. Сделайте так, чтобы все, и дети, и внуки знали потом, какая красивая их мама\бабушка». 

 Да, именно офигенная! Вот признайтесь, кто из вас хотя бы раз в жизни говорил самой себе перед зеркалом фразу «Я супер! Просто звезда!» или «Ммм… какая же я, все таки, красотка!». Что? Вы не испытываете восторг, глядя на себя в зеркало? 

А что тогда вы испытываете? Что чувствуют и думают о вас окружающие, если вы сами транслируете негатив о себе? Задумайтесь над этим. 

 Тут можно поспорить и сказать, что у вас на самом деле лишние килограммы и черты лица объективно не с обложки журнала. Зачем тогда врать самой себе? 

 Милые девушки, знайте - иметь модельную (на ваш взгляд) внешность и нравиться себе – не одно и то же. 

 Вы, в самом деле, думаете, что придете на фотосессию с уверенностью в своей ущербности, а фотограф магическим путем (читай фотошопом) сделает из вас красавицу и вы, наконец, себе понравитесь? В фотошопе можно нарисовать все что угодно – сделать больше глаза и грудь, уменьшить талию, отретушировать кожу. Единственное, что нельзя сделать - это нарисовать счастье в глазах и удовлетворенность собой. А как без этого хорошо получаться на фото, скажите мне? 

Повторяю – счастье в глазах и удовлетворенность собой! Это важно. Очень. И не только для фотосессии. 

 Кстати, вы заметили, что я везде пишу только о девушках? Это вовсе не потому, что я никогда не фотографирую мужчин. Просто мужчины почему-то не говорят о себе гадости. Ни один мужчина, какой бы он ни был, придя на фотосессию, не скажет «я жирный и страшный». И молодец! Я их за это очень уважаю. А девушка может такое сказать. Причем довольно симпатичная девушка. Женский пол, делаем выводы, блин. 

 Расскажу недавнюю историю из моей практики. Заказала фотосессию женщина, назовем ее Людмила (настоящее имя выдавать будет не очень корректно, на мой взгляд). Ей 64 года, она хорошо следит за собой и выглядит лет на 15-20 моложе. Но при этом Людмила совершенно не довольна собой, это было заметно еще на предварительной встрече. Самокритика у человека - уровень бог. Во всех словах и жестах прослеживалось недовольство: макияжем, укладкой, тем, как сидит одежда, ремонтом в квартире и просто жизнью в целом. Мне пришлось заставить ее подумать и перечислить все хорошее, что в ней есть. И что вы думаете? Три пункта мы таки нашли: ответственность, серьезность и что-то еще… не помню уже что именно. Для позитивных эмоций на лице этого было явно мало. Есть 2 темы, которые гарантированно вызывают положительные эмоции у любой женщины. Это любимый мужчина или дети\внуки. Или и то и другое. В случае с Людмилой подошел вариант с внуками. Мы даже временно остановили съемку, она стала показывать мне статью в журнале про свою дочку, рассказывать про семью. На самом деле мне было это все очень приятно и интересно. Приятно то, что человек решил поделиться со мной своей историей, жизнью. Я чувствовала себя больше психологом, чем фотографом. Вместо запланированных двух часов, съемка длилась часа 3-4. Эмоционально я очень устала. Когда я уходила, Людмила сказала: «Я надеюсь, вы сделаете все так, что мне понравится результат съемки». На что я ответила: «Только вы можете сделать так, чтобы вы сами себе понравились на этих фотографиях». Я понимала – что бы я ни сделала, какие бы ни получились эти фотографии, Людмила все равно будет критиковать и останется недовольна. Но на удивление она сама позвонила и сказала, что ЕЙ ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Я чуть телефон из рук не выронила. Это была наша с Людмилой маленькая победа. 

Иногда мне кажется, что некоторые люди подсознательно испытывают кайф, когда сами себя критикуют. Они могут говорить о своих недостатках долго, перечисляя малейшие детали и подробности. Это мазохизм какой-то. Не надо так. 

Очень прошу вас, не усложняйте жизнь ни себе ни фотографу. Хотя бы раз попробуйте стать перед зеркалом и с искренним восторгом и радостью сказать самой себе пару комплиментов. А еще лучше делать это каждый день. Вам понравится ;-) 

 Мне хочется, чтобы в один счастливый день ко мне на фотосессию пришла девушка и сказала: «Я красивая! У меня все супер и я просто хочу красивых фотографий для себя. Просто потому, что жизнь прекрасна!». 

Facebook

Vkontakte