Адский денек - Ольга Эванс
Фотограф

Ольга Эванс

Адский денек

Или немного "backstage" из трудовых будней фотографа.

Хочу рассказать о самой жаркой фотосъемке этого лета, которая стала в прямом смысле этого слова испытанием на выносливость. Да, это был одесский полумарафон 26 июня 2016г.

Всех фотографов (а нас было 5 человек) собрали заранее, провели инструктаж, каждый выбрал себе задание и локацию для съемки. Что ж, вот поэтому и грех жаловаться, я сама себе выбирала задание - снимать на стартовой площадке, как стартуют и финиширут спортсмены. Мне хотелось быть в эпицентре событий, снимать где-то на маршруте было не особенно интересно.

На этой локации работали два фотографа, включая меня. Сбор был в 7 утра. Съемка разминки спротрсменов, стартового городка и ровно в 8.00 первый старт. Первый потому, что были разные дистанции и участники стартовали в разное время. Моя задача была - стоять в специальном огражении и снимать бегунов на финише. Т.е. практически неподвижно весь день. Погода выдалась в ту субботу ооочень жаркая. На солнце было порядка 40 градусов. Из бегунов 7 человек с дистанции увезла скорая. На сколько я знаю, в этом марафоне смертельных случаев не было, все остались живы. Нас поили водой в неограниченных количествах, был еще фудкорт, до которого я так и не дошла - моя задача требовала постоянного внимания и включения. Я спасалась периодическим смещением на противоположную сторону финишного коридора - там была палатка и, соответственно, тень. Вообще хотелось бы сказать организаторам ,чтобы над "кармашком" для фотографов, которые снимают финиширующих бегунов, тоже был какой-то тент. А то в самом деле - работа превращается в испытание на живучесть и жароустойчивость. Моя коллега - Ольга Енгибарова - меня иногда подменяла и я отходила перекусить и остыть в теньке. Она же рассказала мне про волшебную палатку, где сотрудников марафона угощают жидким железом, таким напитком-витаминкой, который хорошо вставляет и придает сил. Там же рядом была палатка с рекламой спортивного питания, где нас напоили каким-то зельем. И это был для меня момент ценного открытия такого чуда, как изотоник. Вот честно, если бы не эти две фишки - жидкое железо и изотоник, не исключено, что меня оттуда тоже увезла бы скорая. А так... я завершила свою работу примерно в 13.00. Потом сразу слила фото, которых оказалось порядка 2700. Погуляла по центру города! Приехала домой, душ, обед. А потом походный рюкзак на плечи и на жд вокзал - меня ждала компания на Каролино-Бугазе. Если учесть, что в этот день я встала в 5.30 утра, 6 часов беспрерывно снимала под палящим солнцем, то теоретически после этого всего я должна была трупиком валяться дома под кондиционером, а не переть куда-то с рюкзаком. В общем, и жидкое железо, и изотоник я закупила после этого мероприятия, они действительно спасают в жару.

Но последствия от этой работы все же были - поскольку я снимала все время с одного положения, то у меня обгорела половина лица и одна рука, ну и колхозный загарчик на плечах, само собой. Организатор Виктория принесла защитные крема, но было уже поздно. В общем да, облазила я после этого долго) Надо сказать, что организаторы и вообще, люди, работавшие на марафоне, очень поддерживали и помогали как могли - приносили воду, советовали как  лучше перенести жару. Были, конечно, исключения - одна орагнизатор (не знаю ее имени) очень по-хамски себя вела. Стояла перед носом и не давала возможности снимать финиширующих. Аргумент у нее был "железный" - я организатор и стою там, где хочу. Что ж, уважаемые спортсмены, если вам не досталось фото с финиша, знайте, кому говорить "спасибо" :-) А в остальном все прошло очень позитивно. 

Порадовал уровень организации марафона. Все было четко по таймингу. Ну а спортсмены, которые в такую жару бежали 21 км, это вообще герои. 

Вот несколько фото с этого события:

Мое селфи после окончания :-)