Воровство изображений? - Ольга Эванс
Фотограф

Ольга Эванс

Воровство изображений?

Недавно у меня был интересный разговор. Девушка нашла  в моих альбомах и ещё у одного фотографа одинаковые фото. На самом деле они не одинаковые, но сняты в одной студии и модели одни и те же. У человека возник справедливый вопрос - кто у кого украл фото? Я подумала, что такие сомнения  могут возникать у многих людей, просто не каждый спросит открыто, поэтому решила написать этот пост. 

К счастью, никто ни у кого фото не крал  :-) А все дело вот в чем: когда появляются новые декорации, некоторые студии делают так называемую промо съемку. Т.е. приглашают моделей и всех желающих фотографов, чтобы сделать несколько фото для рекламы нового декора. Таким образом, каждый фотограф рекламирует у себя на странице новый декор со своими фото, а не просит их каждый раз у студии. На такую съемку может прийти 20-30 фотографов. Соответственно, у них будут похожие снимки с одними и теми же лицами. Похожая ситуация возникала со свадебными фотографиями, снятыми на воркшопе. Например, фото прекрасной модели Люси, которые до сих пор есть в моем портфолио. Этот воркшоп был еще 2014 году и первое время мне тоже иногда задавали вопросы. Обычно я в таких случаях кидаю ссылку на страницу мероприятия, где видно, что это было и какие фотографы принимали участие. 

 Ну и раз уже зашла речь о воровстве фотографий, то скажу, что такое на моей практике тоже было. Находила несколько раз свои работы в портфолио других людей. Это были фотографы из других городов или даже стран. Люди, наверно, думают, что если живут далеко, то никто не заметит идентичных фотографий. Или просто не знают о том, что в гугле есть поиск по картинкам.