Просто размышлизмы - Ольга Эванс
Фотограф

Ольга Эванс

Просто размышлизмы

За последний год я полностью отказалась от нескольких видов съёмки. Просто поняла, что снимать все подряд не вариант. Люди очень удивляются, когда звонят мне, а я говорю, что не могу помочь со съёмкой меню ресторана, например. Иногда даже говорят что-то типа "Ну почему? У вас же профессиональная техника и вообще работы красивые, этого достаточно".

На самом деле не достаточно. Очень большая часть успеха в фотосъёмке состоит в "насмотренности" фотографа. Чтобы красиво снимать, нужно красиво видеть. А чтобы красиво видеть, нужно тренировать творческое мышление, постоянно искать взглядом то, что можно красиво и интересно запечатлеть. И, конечно, равняться на тех, кто снимает круче тебя, смотреть лучшие работы фотографов с мировым рейтингом или просто авторов, которые нравятся и вызывают восторг и приносят вдохновение.

У меня каждое утро начинается с просмотра ленты Инстаграма, а там я подписана на разные сообщества и профили с красивыми снимками. Я это называю "воспитывать вдохновляшку". К чему я это все говорю? А к тому, что если бы я каждый день смотрела снимки еды, то и идеи ко мне бы приходили про food съёмку. Но я такие фотографии не смотрю. И, соответственно, мне нет смысла браться за такую работу. Я с удовольствием и восхищением смотрю детские фото, свадебные. Особенно нравится, когда фотографируют людей на природе или творчески вписывают портрет в урбанистическую среду. 

 Ещё одно направление, от которого я отказалась, это интерьерная съёмка. Для фотосъемки интерьеров, помимо творческого взгляда, нужна ещё соответствующая техника. Как минимум, широкоугольный объектив. Мне проще дать телефон кого-то из коллег, кто с удовольствием снимает интерьеры или food, чем брать технику в аренду и делать то, в чем я не профессионал. Сейчас я остановилась на съёмках свадеб, детских фотосессиях, love story. Также делаю индивидуальные фотосессии и репортажи мероприятий ( конференции, дни рождения и т.д.). Особо не афиширую, но иногда снимаю одежду для интернет магазинов и женское НЮ. И чувствую, что это тоже слишком много и пора ещё больше сужать круг до двух или даже одного направления. Настоящий профессионализм кроется в мелочах, которые начинаешь улавливать только после нескольких лет работы. И эти мелочи невозможно раскусить, если распыляться, потому что в каждом виде съёмки есть свои нюансы. 

Я стала много думать об этом после просмотра фильма "Мечты Дзиро о суши". Фильм про настоящий профессионализм, любовь к своему делу, упорство. Дзиро - это человек, который всю жизнь посвятил мастерству приготовления суши. Его ресторан получил премию Мишлен. Его ученики учатся 5 лет прежде, чем начать работать, как самостоятельный мастер. В общем, не буду больше спойлерить, посмотрите фильм на досуге, он очень стоит того.