КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ ФОТОСЕССИИ ИЛИ ВОПРОС О ПУБЛИКАЦИИ ФОТО В ПОРТФОЛИО - Ольга Эванс
Фотограф

Ольга Эванс

КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ ФОТОСЕССИИ ИЛИ ВОПРОС О ПУБЛИКАЦИИ ФОТО В ПОРТФОЛИО

Перед публикацией фото в своем портфолио я всегда спрашиваю людей согласны ли они на это. Чаще всего люди не против, но 1 или 2 человека в год могут сказать, что не хотели бы. Это их право.

Иногда вижу у коллег на сайтах пометки о том, что согласие на публикацию по умолчанию является обязательным, а за конфиденциальность нужно доплатить, как правило примерно 50% от стоимости фотосессии. У всех разные взгляды на этот счет. Тут главное помнить о том, что среди фотографов нет какого-то общепринятого правила и лучше эти моменты оговаривать "на берегу". Потому что узнать постфактум, что ты должен кучу денег, если не хочешь, чтобы твои фото публиковались в интернете, это не очень приятно. Как фотограф, могу сказать, что очень обидно, когда получаются классные снимки, а ты не можешь их никому показать. Но и право людей на не афиширование свое личной жизни тоже никто не отменял.

Некоторые женщины не хотят, чтобы их фото беременности публиковали до родов, а после родов - пожалуйста. Есть люди, которые не хотят "светить" фото младенцев, а если ребенок по-старше, то ок. Сколько людей столько и мнений.

Раньше я уточняла момент конфиденциальности перед фотосессией. Сейчас не вижу смысла, т.к. поняла, что это не должно ничего менять. Из съемки я беру для портфолио, как правило, не более 10 снимков. Больше в интерент выкладывать нет необходимости. И есть разные степени конфиденциальности. 

Например, мы можем договориться, что я опубликую только какие-то конкретные снимки, а остальные - нет. Бывает так, что люди вообще против каких бы то ни было своих фото в сети. В этом случае я не публикую, но оставляю за собой право показывать эти фото со своего телефона или планшета при встрече с другим человеком, т.е. не пересылая фото по интернету. Если фотосесиия совсем откровенная (так называемое "ню", т.е. фотосессия обнаженной натуры), то люди просят удалить фото с компьютера после того, как они будут отретушированы и переданы заказчку. Это тоже вполне понятно и я выполняю договоренности.