ТФП и бесплатная фотосессия. В чем разница? - Ольга Эванс
Фотограф

Ольга Эванс

ТФП и бесплатная фотосессия. В чем разница?

Для начала расшифруем саму аббревиатуру TFP - time for print. Или время за снимки. Имеется в виду, что профессиональная модель тратит свое время, делает работу, а взамен получает фотографии профессионального фотографа. Это своего рода бартер, т.е. обмен.

Решила написать пост на эту тему, т.к. иногда ищу моделей на тфп съёмки. В этом случае я с моделями подписываю релиз. У моделей есть свои обязательства, такие как сделать визаж, подобрать одежду, ну и сама работа в процессе фотосессии, естественно. Как правило, если фотограф не берет деньги за съёмку, то у него все равно есть какой-то интерес. Просто бесплатно, как широкий благотворительный жест, мало кто пойдет снимать. Ну разве что совсем новичек, которому нужны хоть какие-то фото в портфолио для начала. Попрактиковаться, так сказать.

 Мне просто иногда пишут в личку вопросы: "снимаю ли я тфп?" и предлагают в качестве идеи съёмки просто влюбленную пару на море. Или просто индивидуальную съёмку девушки в красивом платье. Так вот это не тфп, это бесплатно