ТФП и бесплатная фотосессия. В чем разница? - Ольга Эванс
Фотограф

Ольга Эванс

ТФП и бесплатная фотосессия. В чем разница?

Для начала расшифруем саму аббревиатуру TFP - time for print. Или время за снимки. Имеется в виду, что профессиональная модель тратит свое время, делает работу, а взамен получает фотографии профессионального фотографа. Это своего рода бартер, т.е. обмен.

Решила написать пост на эту тему, т.к. иногда ищу моделей на тфп съёмки. В этом случае я с моделями подписываю релиз. У моделей есть свои обязательства, такие как сделать визаж, подобрать одежду, ну и сама работа в процессе фотосессии, естественно. Как правило, если фотограф не берет деньги за съёмку, то у него все равно есть какой-то интерес. Просто бесплатно, как широкий благотворительный жест, мало кто пойдет снимать. Ну разве что совсем новичек, которому нужны хоть какие-то фото в портфолио для начала. Попрактиковаться, так сказать.

Мне просто иногда пишут в личку вопросы: "снимаю ли я тфп?" и предлагают в качестве идеи съёмки просто влюбленную пару на море. Или просто индивидуальную съёмку девушки в красивом платье. Так вот это не тфп, это бесплатно.

 Если человек хочет просто красивые фоточки без вложений, без того, чтобы свои профессиональные навыки подключить, то это не time for print. Это просто фото за спасибо. Дам небольшой совет, как проще всего найти фотографа для тфп съёмки. Надо писать сразу что вы от себя предлагаете, что умеете делать, что готовы вложить, чтобы получился интересный фотосет. Например, вы готовы оплатить студию или знаете интересную локацию. Возможно, вы визажист и обещаете профессиональный мейк ап на съёмку. Может быть у вас есть какой-то нестандартный крутой наряд и вы готовы его использовать. Все это указывайте, когда пишете фотографу. Просто написать, что вы модель и хотите тфп фотосессию - не достаточно. Профессиональный фотограф тратит уйму времени на подготовку к съёмке, потом сама съёмка и ещё часа 3-4 на обработку. В общей сложности 1 час фотосессии это 5-6 часов работы фотографа. Подумайте, какой эквивалент вы можете предложить.