Заменяет ли телефон зеркальную камеру? - Ольга Эванс
Фотограф

Ольга Эванс

Заменяет ли телефон зеркальную камеру?

Заменяет ли телефон зеркалку? Много хипиша по этому поводу среди фотографов и не только.

"Та у меня телефон лучше снимает, чем у него камера!" - кто не слышал эту фразу? Ее слышали все. Для меня качество картинки важно. Даже качество тех "повседневных" фоток, которые я публикую просто в сториз или селфи на память, которые я никогда нигде не афиширую. Поэтому я заморачиваюсь этим вопросом и изучаю рынок на предмет того, что он предлагает по теме камер в смартфонах. 

 Спойлер - телефоны пока не заменили зеркалки. Даже самые крутые. Но тут все зависит от задач.

 Первое, что надо учитывать - качество картинки, которую вы видите на своем телефоне - это в значительной степени качество самого экрана, а не картинки. Если посмотреть это же фото на компьютере, оно может выглядеть иначе. 

 Второе. Есть такая характеристика изображения, как dpi (количество печатных точек на дюйм). Он имеет значение, если фото нужно печатать и оно должно составлять 300 dpi. Телефоны сейчас дают 72 dpi. Для печати этого не достаточно, но в электронном виде, а тем более на экране смартфона, вы не увидите разницы. Теоретически, можно заморочится и специальными программами получить с телефона 300 dpi. Я читала об этом, но сама не пробовала так сделать. 

Сам размер фотографий в пикселях сейчас очень большой. Смартфоны могут делать фото размером 48 мегапикселей, а то и больше. Эти файлы много весят, занимают кучу памяти и жрут трафик при пересылке по интернету. Я вообще не понимаю смысл этой гонки по мегапикселям для мобильных фотографий. В общем, для большинства бытовых целей, если не сильно придираться, качественного смартфона уже хватает. Особенно, если цель использования фото - только интернет. Но если речь о рекламной фотографии, где нужно в перспективе печать фото в большом формате, тут телефон не поможет. Если вы хотите получить фото в красивой профессиональной ретуши - тоже. Потому как фото с телефона - это уже отредактированное изображение встроенными алгоритмами камеры смартфона. И возможности для обработки намного меньше, чем у raw файла с камеры. 

 Ну и про печать я уже писала выше. Для печати важны не только мегапиксели, но и другие параметры изображения. Я сама кайфую от того, что телефон может что-то круто сфоткать. Но прекрасно понимаю, что коммерческую фотосессию для клиентов на смартфон все ещё не поснимаешь.