Профдеформации фотографов - Ольга Эванс
Фотограф

Ольга Эванс

Профдеформации фотографов

Пост навеян недавним днем фотографа. Я в этой профессии 7 лет. До этого еще долго занималась фотосъемкой как хобби. Очевидно, что столько лет занятия одним делом не могли пройти даром, и я решила подытожить - что же привнесла в мою жизнь фотография.

1. Я стала покупать себе одежду такую, чтобы она хорошо смотрелась в кадре. Даже не взирая на то, что я делаю себе фотосессии крайне редко. В лучшем случае раз в год. Возможно, вы знаете, что не каждая вещь, которая на вас хорошо сидит и в общем к лицу, подходит для съёмки. Есть много нюансов в подборе одежды для фотосессии. Не приемлемы яркие крупные принты, например. Узоры иногда мешают, отвлекают внимание от модели в кадре. Неприемлема мелкая полоска (она рябит потом) и т.д.

 2. Во время просмотра фильмов постоянно обращаешь внимание на то, как падает свет в той или иной сцене. В фотографии свет - основное. Чтобы уметь фотографировать, нужно понимать его, знать каким он может быть и как с ним работать. Сначала приучаешь себя все время анализировать освещение в процессе съёмки, а потом это входит в привычку. И никуда не девается в повседневной жизни. 

 3. Свое окружающее пространство организовываешь так, чтобы оно было фотогеничным. Например, рабочий стол. Я купила скатерть песочного цвета, т.к. на ней удобно делать какие-то бытовые фото зарисовки для тех же сториз. Она мне даёт ровный универсальный фон подходящий для всего. Даже разделочные доски. Я купила набор мягких досок разных цветов с мыслями о том, что их можно будет использовать как интересный фон при съёмки еды. Я иногда люблю публиковать в сториз процесс готовки. Да, сториз это не портфолио, эти фото удаляются через 24 часа, и их потом никто не вспомнит. Но вы же помните, что мы говорим о проф деформациях. А это значит, что я уже не могу иначе. 

 4. Все время поневоле обращаешь внимание на рефлексы. Например, если девушка надела ярко красную кофту и на эту кофту упал солнечный свет, то на шее и подбородке будет красный рефлекс. В процессе ретуши с этим часто приходится работать. Но даже не в процессе работы, а просто в повседневной жизни часто ловишь себя на том, что фиксируешь взглядом эти рефлексы на разных людях - в транспорте, на улице и т.д.

 5. Телефон с хорошей камерой - must have. Да, камера в телефоне это вопрос даже не номер один, а номер нуль. Да, есть зеркалка и качество снимков камеры и телефона это разные понятия. Но часто хочется сделать просто фото зарисовку чисто для себя. И камеры может не быть под рукой, а телефон практически всегда. И очень важно, чтобы он выдавал сносное качество снимков. Благо, нынешние телефоны позволяют делать такие картинки, что на экране смартфона разницы можно и не заметить - сделан снимок на зеркалку или на телефон. 

 6. Ещё стала замечать за собой, что на улицах, в транспорте и в других общественных местах люблю рассматривать типажи людей. Всматриваться в лица, пытаться понять что за человек, чем он живёт и о чем думает. Вот почему я так люблю лето и солнечные очки))) Можно непалевно рассматривать людей) Думаю ли я как бы сфотографировала того или иного человека в эти моменты? Не всегда. Но фотографу важно уметь быстро понимать с кем он имеет дело, чтобы найти подход в процессе съёмки. Поэтому считаю, что это тоже проф деформация.

 Если говорить в общих чертах, то профессия фотографа приучает стремиться к эстетике во всем и всегда. Знаете, так бывает - когда просто смотришь глазами, кажется, что все ок. А пробуешь сфотографировать (не важно что - комнату, еду на столе, себя в любимом платье) и понимаешь, что все не так, и нужно переставлять, менять одни объекты на другие, смотреть под другим углом и т д. и до бесконечности, пока картинка в голове не совпадет с реальностью. И я даже не жалуюсь, есть в этом подходе что-то ценное. Созидательное, я бы даже сказала.