Почему с фотографом лучше созваниваться, чем переписываться - Ольга Эванс
Фотограф

Ольга Эванс

Почему с фотографом лучше созваниваться, чем переписываться

Сейчас звонок считается уже довольно грубым вторжением в жизнь человека, и в большинстве случаев люди предпочитают переписку в мессенджерах.

В случае коммуникации клиента и фотографа это выглядит так. 

Первое сообщение: "Здравствуйте, сколько стоит фотосессия?" 

В принципе, все логично, люди хотят узнать стоимость услуг. Но дело в том, что цена зависит от многих факторов. И клиент получает встречный вопрос от фотографа: "Какой вид съёмки вас интересует?" (от этого зависит стоимость, а может данный фотограф вообще не занимается таким видом съёмок). 

Предположим ответ будет: "Семейная, я, муж, ребенок". Но этой информации тоже не достаточно, чтобы приступить к обсуждению цены. Семейная фотосессия где? На природе в формате прогулки? В студии? Более того, на этом этапе может оказаться, что у людей вообще семейный ужин и они хотят съёмку себя + ещё пару человек гостей.

 У меня такой случай был - люди пришли по рекламе студийных фотосесиий, а оказалось, что они хотели в данный момент съемку портфолио для участия в каком-то конкурсе. 

Предположим, люди хотят более-менее стандартный вариант типа прогулочная фотосессия 1-1,5 часа. Если у фотографа есть готовое предложение с описанием пакета и ценой, то он может скинуть его в текстовом виде. А дальше обсуждений становится только больше))) Прогулка где - на море, в парке, за городом в поле? Обсуждение образов/одежды всех участников фотосессии, нужен ли мейкап, в какое время дня лучше, в какой день недели и т.д. Если это все обсуждать в переписке, то на это может уйти несколько дней или часов, если все сидят в телефоне беспрерывно. И все это время придется держать в голове диалог. 

Именно поэтому мне проще сразу созвониться и обсудить все детали. Хотя бы потому, что для многих людей фотосессия происходит впервые и они сами не знают как это будет и чего они хотят. Мне нужно много людям рассказать и многое узнать об их пожеланиях, чтобы сориентировать и посоветовать лучший вариант. Все ключевые моменты я потом присылаю в текстовом виде в переписке, чтобы они сохранились. Договоренности лучше помнить и иметь возможность перечитать. 

Если нужно уточнить какие-то детали в 2-3 сообщениях, то конечно проще в мессенджере это сделать. Но это уже тогда, когда бОльшая часть нюансов проговорена. Я уже молчу о том, что личный контакт между фотографом и моделью-клиентом имеет огромное значение. Вам во время фотосессии нужно будет много разговаривать и начать лучше ДО съёмки. Тогда в процессе будет легче расслабиться и понять друг друга. 

Если свети весь этот текст к одной мысли, то получается так - чем меньше вы сами понимаете чего хотите, тем больше имеет смысл позвонить. Если вы четко для себя все решили сами, готовы описать это. Или у фотографа есть готовый пакет и он вас полностью устраивает, тогда, возможно, стоит только узнать цену и назначить день фотосессии. Но важность коммуникации на одной волне в процессе съёмки все равно никто не отменял, помните об этом